Yodda - новости регионов России

Историческую память сохраняя

20.04.2016, 23:40
"Любить свою Родину - значит знать ее", - писал В. Г. Белинский. Знать язык своей Родины, литературу, историю, искусство... А начинается любовь к большой Родине с малого: знакомства с родниками и памятниками малой родины, людьми, которые жили или живут рядом, заботы о стариках с соседней улицы, о посаженных деревьях… И еще дети должны понимать, что их село - часть огромной Родины и что они могут ею гордиться. В том, что эти чувства формируются у наших брасовских школьников, убедил слет детских организаций района "Юность", состоявшийся на базе Крупецкой средней общеобразовательной школы. С отчетом о своей деятельности выступил отряд волонтеров "Выбор" из ЛСОШ №1 имени П. А. Маркова. Ребята рассказали и показали в презентации, как они помогают ветеранам Великой Отечественной войны, поздравляют их, проводят мероприятия по актуальным проблемам. Одна из проблем - это взаимоотношения детей и родителей. Агитбригада демонстировала фрагмент выступления на тему "Семья". Гостей пригласили на виртуальную экскурсию по тропе Памяти Крупецкого поселения. Началась экскурсия с поля №10, как раньше оно называлось. В тени деревьев расположен памятник, установленный на месте массового расстрела мирных жителей. Далее - воинское захоронение на территории Крупецкой школы; памятник-камень с табличкой "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!". Его установил И. П. Воронков в память о погибшем офицере на окраине Крупца. Следующая остановка - братская могила на кладбище с. Хутор Холмецкий. В ней покоится прах мирных жителей, расстрелянных в сентябре 1943 года. Побывали у Креста (памятное место за с. Хутор Холмецкий). Здесь отступающие фашисты уничтожили сотни наших соотечественников, которых не успевали угнать в Германию. Посетили противотанковый ров, выкопанный вручную летом 1941 года. И заключительный пункт виртуальной экскурсии - д. Холмечь. В центре деревни обелиск "Вечная память павшим героям". Он напоминает об 11 верных сынах Родины, отдавших жизнь за счастливое будущее. По окончании виртуальной экскурсии присутствующих пригласили в школьный музей. Иван Корпусев, Лидия Приказчикова познакомили с историей Крупца и Коммуны, а Валерия Кошелева (на снимке) представила вниманию гостей экспозицию, посвященную Геннадию Филипповичу Белоусову, и рассказала о нем. Участники слета имели возможность познакомиться с экспонатами музея, несущими информацию о выпускниках школы, быте крупетчан, их участии в Великой Отечественной войне. Неподдельный интерес детей ко всему живому и историческому убеждает нас, взрослых, что растет достойная смена. И хотя не звучит для них сейчас клич, как в былые времена, "Будь готов!", они всегда готовы на наш призыв участвовать в самых важных и нужных акциях, как принято называть сегодня хорошие дела. Н. Тришина, учитель Крупецкой школы
Источник: rg-vestnik.ru
05.12.2016, 13:58

Из квартиры калужанки украли старинные иконы

Две иконы, имеющие историческую и антикварную ценность, были похищены из квартиры жительницы Калуги. Обе достались женщине в наследство от родственников. Одна из них – икона Преподобного Нила..

23.06.2017, 14:10

Свеча памяти

Зажги свечу ты в память о погибших! Огонь святой вдруг память оживит… И вспомнишь ты людей, так жизнь любивших… Их только память наша воскресит! У обелиска села Альменево вечером 22 июня про..

27.09.2016, 6:55

Участники Фестиваля Посадов посетили Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева

В Мариинско-Посадском районе прошел трехдневный, богатый на различные мероприятия, I межрегиональный Фестиваль Посадов «Сохраняя историю и традиции». В Фестивале Посадов приняли участие пред..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования